Очистка воды от железа

Очистка воды в бассейне, фильтры для очистки воды для коттеджей, очистка воды от железа.   

Бассейн
Одной из наиболее распространенных проблем общественных и индивидуальных бассейнов является низкое качество воды. Неочищенная вода, с которой человеческий организм постоянно вступает в продолжительные контакты, способна нанести если не непоправимый, то как минимум ощутимый вред здоровью. Современный рынок водоочистительного оборудования предлагает огромное количество разнообразных фильтров для водоподготовки бассейна, однако качественную очистку воды в бассейне можно произвести лишь используя комплексные системы водоочистки для бассейнов. 

Комплексные системы фильтров для очистки воды  представляют собой многокомпонентные системы, каждый блок которых позволяет устранить из воды только определенный тип загрязнителя, следовательно, для полной и глубокой очистки воды в бассейне необходимо комплексное использование большого количества фильтров, формирующих систему. 

Системы фильтров для водоочистки  могут быть как спроектированы индивидуальны, так и разрабатываться по общим стандартным схемам. Единственным критерием, определяющим необходимость компоновки индивидуальной схемы или возможность использовать стандартную схему очистки воды  служит химический анализ воды, который выявит наличие в воде тех или иных загрязнителей, в соответствии с которыми и будет спроектирована система. 
Общая схема водоочистки определяет только необходимость блоков тех или иных фильтров (фильтры Honeywell) для очистки воды для бассейна и их взаимное расположение, однако не меньшей важностью обладает выбор наиболее подходящих технологий, на основе которых и будут работать фильтры. Выбор между теми или иными технологиями  диктуется не только количеством и характером того загрязнителя, за удаление которого отвечает каждый конкретный блок, но и общим составом воды, а также экономичностью и безопасностью использования тех или иных методов. 

При выборе системы очистки воды также рекомендуется отдельное внимание уделить производительности системы фильтров.Необходимо знать не только ежесуточный объем потребляемой воды, но и ежечасный, который определяет необходимую скорость работы системы фильтрации. 

Стандартные схемы очистки воды в бассейне разделяют два основных блока: предварительные фильтры и фильтры рециркуляции воды. К предварительным фильтрам относятся те фильтры, которые удаляют загрязнители, попавшие в воду из источника, а фильтры рециркуляции удаляют загрязнители, которые попадают в воду из внешней среды. Предварительная очистка воды  чаще всего предполагает очистку воды от железа и умягчение воды, а фильтры рециркуляции производят очистку  от механических примесей и различного рода органических загрязнений. 

Очистка воды  от растворенного железа и солей жесткости. 

Среди обилия технологий обезжелезивания и умягчения воды в системах фильтров предпочтение отдается методу ионного обмена, который позволяет произвести одновременную очистку воды от избытков и железа, и минеральных солей. 

Метод ионного обмена основывается на замене ионов кальция, магния и двухвалентного железа на свободные иониты веществ, которые безвредны как для человеческого организма, так и для трубопровода. Процесс умягчения воды  происходит во время фильтрации воды с растворенными в ней солями жестокости и железом через слой ионообменного материала, за счет свойство которого и производится ионный обмен. Для очистки используются ионообменные смолы — синтетические смолы, состав которых обуславливает их свойства. 

Ионообменные смолы представляют собой гранулированный материал, обладающий матричной структурой. На поверхности матриц используемой для очистки воды в бассейне смолы закрепляется слой свободных ионитов. При контакте с водой зерна ионообменной смолы разбухают, тем самым разрушая связь ионитов с поверхностью смолы. Таким образом во время работы фильтров для очистки воды  свободные иониты переходят в состав воды, а ионы растворенных солей и железа оседают на поверхности материала загрузки. 

Для эффективной очистки воды методом ионного обмена следует соблюдать целый ряд условий и требований, предъявляемых к эксплуатации фильтров для очистки воды для бассейна. Основным залогом исправной работы фильтра считается своевременная промывка ионообменного материала, на поверхности которого скапливаются ионы кальция, магния и железа, препятствуя контакту воды со смолой. Для удаления частиц загрязнителей с поверхности загрузочной смолы используются специальные регенерационные растворы, которые не только смывают осадок со смолы, но и восстанавливают постоянно истончающийся в ходе очистки воды в бассейне слой свободных ионитов. 

Меньшее распространение сегодня имеет реагентный метод водоочистки от солей жесткости и железа. Суть работы фильтров для очистки воды для бассейна заключается в выведении в осадок растворенных веществ, которые впоследствии удаляются механически. Этот метод  считается дорогим и небезопасным методов, так как в прошедшую через фильтры воду могут попасть остаточные количества реагента или же продукты реакции, что существенно ухудшит качество очищенной воды. 

Очистка воды от нерастворимых взвешенных примесей.

Вода постоянно подвергается влиянию внешней среды, в следствии чего уровень содержания различных механических примесей в воде крайне велик. Для очистки воды  от различного рода взвесей сегодня используются многоступенчатые механические фильтрующие системы, которые позволяют произвести как грубую, так и тонкую очистку. 

Водоочистка от нерастворимых загрязнителей подразумевает удаление из воды крупного мусора, который легко задерживается различными механическими фильтрами. Самым первым этапом является прохождение водой сквозь мелкоячеестую фильтрующую сетку, которая и задерживает самый крупный мусор. Эта мера очистки имеет своей целью предотвращение механических повреждений, которые могут нанести фильтрам  крупные частицы мусора. 

Следующим этапом грубой механической очистки воды  является механическая фильтрация через многослойный насыпной фильтр. В подобных фильтрах  используются различные фильтрующие зернистые материалы, обладающие разными размерами гранул, что позволяет произвести более эффективную очистку, чем в однослойных фильтрах. В многослойных фильтрах различные фильтрующие материалы располагаются послойно, причем первым вода проходит через слой самой крупной загрузки. 

Для улучшения эффекта грубой очистки воды  очень часто используются коагулянты — химические реагенты, которые склеивают между собой мельчайшие частицы взвешенных загрязнителей, предоставляя возможность механическим фильтрам без труда задержать их. Применение коагулянтов не только существенно повышает действенность механических фильтров для очистки воды для бассейна, но и увеличивает скорость фильтрации и очистки воды в бассейне. 

Для тонкой механической очистки воды все чаще применяются сорбционные фильтры. Основой работы сорбционных фильтров является адсорбция мелких частиц загрязнителей фильтрующим материалом. Адсорбция — это процесс поглощения взвесей порами фильтрующего материала. Для очистки воды сорбционными фильтрами  чаще всего используется древесный уголь в качестве материала загрузки. Древесный уголь — это прочный пористый материал, высокие сорбционного свойства которого обуславливаются наличием в его структуре огромного количества пор самых разных размеров. Таким образом во время очистки сорбционными фильтрами поры древесного угля задерживают частицы загрязнителей любых размеров и характеров. Сорбционные фильтры  позволяют удалить из воды даже такой сложный загрязнитель как хлор и хлористые соединения, что свидетельствует о высоком качества очистки воды. 

Очистка  от органики. 
В силу постоянного взаимодействия открытых водоемовй уровень содержания органических соединений в воде зачастую превышает все установленные ГОСТом нормы, что, разумеется, не допустимо. Высокое содержание органических загрязнений в воде способно оказать негативное воздействие на человеческий организм  и ведет к зарастанию  трубопровода микроводорослями. Для очистки воды  от органики используются самые разнообразные обеззараживающие фильтры  использующие в своей работе различные технологии. 

На сегодняшний день тремя основными технологиями очистки  от органических загрязнений считается ультрафиолетовое обеззараживание воды, хлорирования и фильтры  , использующие в своей работе озонирование. Каждая из предпочтительных технологий  обладает и своими минусами, и своими плюсами; выбор же наиболее подходящей технологии для фильтров  должен согласовываться с целесообразностью применения тех или иных методов в каждых конкретных условиях. 

Ультрафиолетовое обеззараживание воды подразумевает использование бактерицидных ультрафиолетовых ламп, которыми будет облучаться вода. Для очистки воды в бассейне от органических загрязнителей используются лучи бактерицидной длины волны, то есть длины, лежащей между 100 и 400 нм. Наибольшим эффектом обладают лучи длиной в 250-270 нм, фильтрами для очистки воды для бассейна используются лучи длиной в 265 нм, то есть лучи оптимальной длины для дезинфекции воды. 

Ультрафиолетовые лучи бактерицидной волны способны проникать сквозь стенки живых клеток в ядро клетки и там, в ходе сложных фотохимических реакций, напрямую воздействовать на нуклеиновые кислоты клетки, из которых состоит ДНК и РНК клетки. Очистка воды  ультрафиолетом предполагает нарушение нормальной работы ДНК, которая склеивается под воздействием ультрафиолета и такие образом микроорганизмом теряется способность размножаться. Вред, наносимый ультрафиолетом живым клеткам, необратим, что приводит к очистке воды от большинства известных микроорганизмов. 

Неоспоримым преимуществом ультрафиолетовых фильтров перед некоторыми альтернативными технологиями дезинфекции считается его полная безопасность: процесс очистки воды не предполагает изменения физико-химических свойств воды и протекает по большей своей части внутри микроорганизма. Основным же недостатком ультрафиолетовых фильтров служит их неспособность справится с некоторыми видами микроорганизмов, среди которых вирусы. 

Альтернативойслужат фильтра для очистки воды для бассейна, в своей работе использующие хлорирование. Очистка воды  методом хлорирования предполагает введение в воду хлора или хлористых соединений, которые окисляют большинство микроорганизмов, что в итоге приводит к их гибели и обеззараживанию воды. 
Фильтры состоят из трех основных элементом, в числе которых насосы-дозаторы, реакционные камеры, а также механические пост-фильтры. Каждый из блоков фильтров для очистки воды для бассейна выполняет свою определенную задачу, которые равноценны для конечного качества очищенной воды. Насосы-дозаторы вводят в воду строго определенные количества реагента, необходимого для успешной очистки воды в бассейне. На этом же этапе производится  перемешивание воды, своей целью равномерное распределение реагента по всему объему воды. Реакционные камера по своей сути представляют камеры-отстойники, где завершается начатая в отделе дозирования реакция. После завершения очистки  вода подается в сорбционные пост-фильтры, где из нее удаляются избыточные количества остаточного хлора, который негативно сказывается на конечном качестве очищенной воды. 

Этот метод водоочисткии обладает целым рядом значительных минусов, которые в конечном итоге сказываются либо на конечном качестве очищенной воды, либо на экономичности и практичности использования фильтров. Среди наиболее существенных минусов называют возможность попадания реагента в очищенную воду, однако эта проблема решается при помощи сорбционных фильтров для очистки воды для бассейнов. При выборе хлорирования в качестве основной дезинфицирующей меры очистки воды надо учитывать окисляемость зависит образование нерастворимого осадка в ходе работы фильтров для очистки воды для бассейна. Этот нерастворимый осадок не только способен негативно сказаться на конечном качестве очищенной воды, но и способен также затруднить работу фильтров для очистки воды для бассейна, использующих хлорирование, и всей системы очистки воды  в целом. Выходом может стать использование предварительных фильтров очистки воды от растворенных веществ в системах очистки воды, либо установка дополнительных механических фильтров, которые удалят из воды образовавшийся в ходе работы  нерастворимый осадок. 

Хлорирование — один из наиболее несовершенных методов очистки воды  от органических загрязнителей, однако в силу своей дешевизны он зачастую используется в системах фильтров для очистки воды для бассейна. 

Оптимальным решением при выборе обеззараживающей меры очистки воды  зачастую называется озонирование воды. Принцип обеззараживающего эффекта озон тот же, что и у фильтров для очистки воды  методом хлорирования — окисление всех микроорганизмов. Озон считается одним из наиболее мощных природных окислителей и давно используется в системах очистки воды в бассейне. 

Процесс очистки в фильтрах , использующих озонирования, крайне прост: вода насыщается чистым озоном либо же кислородно-озоновой смесью, которая в течении нескольких секунд окисляет практически все находящиеся в воде микроорганизмы. В отличии от ультрафиолетового облучения и очистки воды  методом хлорирования озон позволяет уничтожить органические загрязнители любой сложности, включая вирусы. 

После окисления микроорганизмов в фильтрах для очистки воды  озон попросту разлагается на безвредные составляющие: воду, кислород, воздух. По причине способности быстро разлагаться при контакте с воздухом  методом озонирования считают одной из наиболее безопасных технологий, которые используются в фильтрах для очистки воды . Эта способность озона — быстро распадаться — служит также и его основным минусом. По причине быстрого разложения озон невозможно транспортировать на сколь-либо большие расстояния, что приводит к необходимости использования озонаторов прямо в системах очистки . По причине высокой эксплуатационной стоимости фильтров озонирование сегодня не имеет повсеместного распространения. 

Также в теплоэнергетике для защиты металла труб и аппаратуры могут применяться различные ингибиторы коррозии на химической основе. Как правило, ингибиторы кислотной коррозии - это химические вещества, покрывающие металл пленкой и препятствующие возникновению очагов коррозии при использовании в качестве теплоносителя воды или этиленгликоля. Установка дозирования реагента представляет собой блок, состоящий из насоса дозатора и бака с реагентом. Дозирование реагента и его перемешивание должно происходить в точно рассчитанных специалистами количествах, для чего необходимо использовать качественные насосы дозаторы НД. 

Механическая очистка воды – одна из самых дешевых видов очистки воды, в особенности благодаря тому, что в ходе механической очистки фильтрами Honeywell Вам не требуется заменять фильтрующую загрузку или снабжать фильтры Honeywell F76s и фильтры Honeywell FK06 электричеством. Именно поэтому мы рекомендуем обратить пристальное внимание на механическую очистку воды и купить фильтры Honeywell для установки в системе очистки воды.