Анализ воды

Анализ воды для водоочистки позволяет узнать качество воды, удостовериться в её чистоте, пригодности для питья, ежедневного применения, и т.д.

Безусловно, можно попробовать воду на вкус и почувствовать хлор, как вариант - отстаивать воду в течении нескольких часов (результат – появление белого осадка, что свидетельствует о повышенном содержании солей). Но эти методы "анализа" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды - это анализ воды.
Где можно сделать анализ воды

Можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, которая продает фильтры для воды или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды. Но перед этим стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ страны, где вы проживаете, есть ли у лаборатории аккредитация.

Время исполнения анализа – 1-3 дня. Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами - химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Виды анализа воды:

    * сокращенный анализ – от 9 до 16 показателей
    * полный анализ – 22-24 показателя
    * определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод)

Анализ воды по типу источника:

    * питьевая вода из колодцев, скважин, родников, водопроводная вода
    * минеральная вода
    * дистиллированная вода
    * вода плавательных бассейнов
    * городские и промышленные сточные воды
    * ливневые сточные воды
    * воды тепловых сетей и др.

Стандартный анализ воды включает в себя следующие показатели:

мутность                                          марганец
цветность                                         медь
запах                                                натрий + калий
водородный показатель                 кальций
перманганатная окисляемость     магний
сухой остаток                                  сульфаты
щелочность общая                          хлориды
жесткость общая                             нитраты
аммиак и аммоний                          силикаты
железо                                              фториды

Наша компания имеет возможность оценить состояние источника, сделав анализ воды по основным изменяемым параметрам в лаборатории компании, без передачи образца в СЭС. Это позволяет оперативно выполнять заказы клиентов по комплектовке систем водоочистки.
Для очистки совести можно провести анализ еще и в сертифицированной лаборатории, но как показывает наша практика- результатов выданных нашей лабораторией вполне достаточно.